365bet开户娱乐
教育教学
教育科研
您所在的位置:首页 > 教育教学- 教育科研 > 正文
【教育科研】听了、看了、做了
上传时间:2011/12/21 已被浏览 213 次 【返回列表

——省领导来我校调研的心得体会

    人常说:经历是人生一大财富。我想:经历过,并深刻地去反思其中的得失,从中汲取经验,获得自己的价值取向,才算是人生真正的一大财富。

    2011年12月12日,星期一,整整一上午的时间,省领导在我校调研,中午结束时,大家余兴未尽,热情不休,为时一上午的调研活动,在我的人生经历中我认为就是获得了一笔财富。这其中的欢愉和感悟只有自己参与了才有切身的体会。 正如陶行知先生说:听了、看了只能说你知道了,只有真正的去实践才能理解这其中内涵。“以问题为中心”的教学模式对于一个教学一线老师来说是一种对于自身教学能力的挑战与提高。以问题为中心的“五环三步一中心”教学模式在我校已经被广大教师普遍应用。

     我认为以问题为中心的“五环三步一中心”的教学模式的根基应是“以问题为中心”,没有问题,怎么谈得上“五环三步一中心”教学模式的运用,在教学中,我们常会遇到这样的现象:老师让学生阅读教材后提出你发现的问题或你想知道的问题,可往往学生提出的问题五花八门,没有重点,甚至与本课内容毫无关系,进而遭到老师的训斥或教师直接把提问权收回自己的手里,可老师提出一个问题后,能举手回答的同学寥寥无几,更多的同学有的眉头紧锁,毫无头绪,有的不去思考,只管记录,有的则呵欠连天,强打精神……这种师生问答的课堂里,学生即使有思考,那不过是揣测老师的“标准答案”而回答老师的提问。只有少数学习主动性较强的学生的能力能有所提高,大部分学生的积极性难以被调动,也难以主动地走进文本去探究,去钻研,去品味,去深入思考,更少有自己的独特体会和感悟。所以我认为提出问题这一环节是至关重要的。教师应从各个方面培养学生提出问题的能力。

     现代研究表明:放手让学生自己提问题比通过被动的阅读寻找答案的策略更有效,因为学生提出问题的过程实际上就是对教学内容的初步感知、整体把握和深入探究的过程,当学生发现并提出问题时,必然伴随着分析综合、比较归纳、演绎推理等思维活动。那么如何培养学生在课堂上的提问能力呢?

 一、增强学生提问的信心

     爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决问题更重要。”因为任何一个同学的任何一个提问都是有价值的,其价值就是思考的力量。让每个敢于提问的学生不因提问错误而感到遗憾。不轻易否定学生的任何一个哪怕是低级幼稚的问题,挖掘其问题中的闪光点和可贵之处,以保护学生的自尊心和积极性,同时制止学生中的冷嘲热讽行为。对学生提出的一些不合常理、稀奇古怪、异想天开的问题更应保护其提出问题的积极性,这样学生便能放下心理包袱,大胆发问。 学生提问的信心,来自于教师的肯定和鼓励。学生提出问题后,教师的反应是决定学生能否继续提问的关键。如果你对提问的学生不给予热情的鼓励,如果你对学生的问题不加理睬,如果你在学生提问题时,表现出不耐烦的情绪,如果你对其他学生的嘲笑不加以制止,那么,你给学生传达的信息就是:问题不好,不该问。这样做的结果必然是学生逐渐失去提问的信心,变得沉默,进而排斥学习。 因此,要让学生多问,首先就要增强学生提问的信心。要做到:

     1.当学生提出的问题太偏或与本课所要解决的内容无关时,教师也同样要给予鼓励,赞扬这种敢于提问题的行为。

     2.当学生在提出问题的过程中,由于紧张或考虑不充分而语无伦次、词不达意或结结巴巴时,教师不能中途打断学生的发言,要鼓励学生继续说,并认真解答。

     3.当学生提出的问题有错或教师在上课时已反复强调过,而学生又当作问题提出时,教师不能嘲笑、讽刺、指责。

     4.当学生提出的问题比较幼稚,受到其他同学嘲笑时,教师要给予制止、引导,要保护学生提问的积极性。 教师一定不要轻易否定学生所关心的问题的意义,应该承认学生的需要和价值观,尊重学生的意见和选择。教师要创设一个民主平等、宽松和谐的学习氛围,保护学生的自尊心、积极性,不断鼓励学生,这样才能促使学生提出问题。

 二、创设情境,提出问题

     学生能否提出问题?能否提出好问题?关键是创设学生提问的情景。教育家波利亚说过“教师的作用在于:系统的给学生发现事物的机会,并给予恰当的帮助,让学生在情景中亲自去发现尽可能多的东西。”即教师要创设适当的情景,促使学生提出问题。

     问题是教学的核心。作为教师,除了培养学生具有生物学的知识去分析和解决实际问题的能力外,还要鼓励学生大胆地提出问题,既要勇于提出自己不明白,不理解的问题,也要勇于提出自己进一步思考所产生的新的困惑,新的问题,前者可以进一步激发学生学习的热情,增强学习活动的参与性,后者可以使学习不断引向深入,并带动其他同学积极思考和参与。在新课导入时,要鼓励学生勇于提出问题,在教学进行过程中,也要给学生留有质疑问难的机会和时间,让质疑问难融于课堂教学的全过程。随着教学活动的展开,学生的思维将会不断地掀起波澜,因此,质疑问难不应该是一次性的。那么如何创设问题情境呢?

     1.利用课前预习,促使学生提问。学生在提问之前要充分阅读教材,做好预习工作。在预习时随时记录自己阅读时产生的问题,制作成问题卡,然后上交班级共同解决。

     2.利用课堂讨论,促使学生提问。教师可让学生互相提出问题或小组间提出问题进行课堂讨论,并共同解决。同学之间互相提问题,是培养学生合作学习,合作解决问题能力的有效手段。而且,同学间提问题,常常不讲究提问的形式,这样更有利于学生提出各种各样的问题,有利于培养学生思维的灵活性和发散性。

     3.让学生上讲台,促使学生提问。让学生上讲台,扮演老师角色,学生讲,学生问,学生答,学生提的问题更多,效果更好。学生要当好“老师”,学生就必须钻研教材,发现更多的问题,思考解决办法,以防被其他学生的问题难住;而其他学生在课堂上的发言也更积极,都想把这位“老师”难住,看"老师"的反应。这样,学生的顾虑少了,课堂气氛活了,学生的思路开了,提的问题也就多了。

     教师在教学中必须鼓励学生勤于观察,敢于质疑,勇于提问。培养学生的“提问”能力是实施“五环三步一中心”教学模式的起点,关系到“ 五环三步一中心”教学模式的顺利进行。因此我认为要想真正贯彻好“五环三步一中心”教学模式,必须抓好“提问“这一环节,促使学生提问,不是教师多问几个“为什么”就能办得到的,教师应该在提供有助于学生发现问题的感性材料上多下功夫;应该在营造学生提问的氛围上多下功夫;应该在如何回答学生提问,才能促进学生思维方面多下功夫。只有学生问的多了,学生提问的能力才有可能提高,学生的思维能力才能得以发展,学生的综合素质才会真正提高。

     省领导调研后,对我校的教育育给予了充分的肯定,并提出殷切希望。通过学习,我真正理解了教育家陶行知说过的三句话“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做过了就理解了。”