365bet开户娱乐
教育教学
教育科研
您所在的位置:首页 > 教育教学- 教育科研 > 正文
【教育科研】调兵山市第一中学迎接内蒙古教育考察团参观交流
上传时间:2012/5/2 已被浏览 254 次 【返回列表

    3月16日,我们调兵山市第一中学接待了内蒙古奈曼旗教育考察团的参观学习。他们在我市教育局及我校领导的陪同下,对一中的特色教学及特色管理进行了细致的了解和广泛的交流。

    上午,我校安排了以“问题引导教学法”为模式的展示课,分别由语、数、外三科老师展示(每科各两人)。课上,考察团的客人们认真听课做记录,当学生通过小组合作方式质疑问难、解决问题的时候,有的客人还走近学生,并与其亲切地交流、讨论。可见,“问题引导教学法”正感染着又一群教育工作者。随后,集备活动也有条不紊的展开了。考察团看到的,正是走在教学一线、追求课堂高效的教师们智慧与智慧的碰撞,心灵与心灵的交融,完美的诠释了她们汲集体智慧于一身的良好教学习惯、与为学生倾其所有的纯正心态,而这些又能更好的启迪同样的教书人,使其从中受益。同时,考察团针对管理、教学等问题也与我校领导及教师进行了交流和讨论,气氛热烈。

     下午,主要进行了三项议程:“三说”展示;我校校长兼党支部书记黄永生同志作经验介绍;我市教育局赵国局长作报告。“三说”内容,突出呈现了优秀教师们对教学全貌的认识及对知识体系的整体把握,得到了考察团同仁的广泛肯定和高度评价;黄校长就教育管理等方面问题做了诸多的经验介绍,尤其对教学实施、学生管理提出了相应的具体可行办法。赵局长针对我们全市的德育教育管理工作方案做了全面详实的介绍,就德育管理的理念、目标、内容、途径、措施等几个方面进行具体阐述;教学方面主要介绍了“问题引导教学法”的产生、实施依据、具体内容及取得的效果等,内容详实、例证充分,报告长达两个小时。下午五点半,整个活动在热烈的掌声中落下帷幕。