365bet开户娱乐
教育教学
教育科研
您所在的位置:首页 > 教育教学- 教育科研 > 正文
【教育科研】呼吁教师"节能减排"进课堂
上传时间:2014/3/10 已被浏览 206 次 【返回列表

     当今社会走可持续发展的路线,社会生活提倡节能减,低碳环保。由此不禁引起我的诸多反思,作为教师是否也该在自身的教育生活中扮演“节能减排”的角色呢?少灌输,多引导;少干涉,多激励。做课堂的组织者,学生的引路人,多思考,勤实践,为学生铺就一段任其观察体验探索的文化旅程,体现新课标下学生自主合作探究学习的教学方式。从此,课堂拒绝文字垃圾、知识超载,变得干净,纯粹,真实,这是我的目标,相信也是那些跟我有着同样教育理想的人们的追求。 教师“节能减排”进课堂就自身而言该有哪些转变呢?

     在实际的教学工作中,经常会觉得教学是一件苦差事,备学生备教材备课堂预设,为完成教学目标而设计周密,筹备周全。这是每个教育工作者都经历过,或正在经历着的过程。可就是这些,往往将诸多因素合拢起来弄得大脑不负重载,苦不堪言,颈椎受不了,心脏受不了,精神心灵都受不了,当老师真累啊!即便是这样,学生的收益又是多少呢?经过观察与切身的体验,问题还是很多。这个问题的关键在哪呢?我想还是课堂。

     常讲学生要会学,讲究学法,那么教师是不是要在会教,讲究教法上下功夫。这就要求我们教师要重新给自己定位,重新认识自己的教学工作,重新寻找课堂教学的新方向。为自己这块能源高地也减减压,增加可利用空间。也给学生多注入新的活力,提高学生综合素质及培养学生独立解决问题的能力。

     一、重备轻载进课堂。 课堂还是以还原它的本色为宗旨,就好比学生离家去旅行,从这里过就要有所见有所闻有所悟。当然,有限的时间记住太多实属不易,也就要求教师有这个能力掌控课堂,即便是导游也该挑重点明示一二,其余也就重在游者亲身体验,多思多悟了。那教师在进课堂前,要打理好思路。备课要充分,哪些精简,哪些丢弃,都得有取舍,不能贪多,多而无益。上课要轻载,不要急于灌输,要给学生足够的时间去独立思考,不要频繁的打断学生的游览,悟在其中,适时点拨,使学生的领会更能为课后所用,为终生受用。

     二、德育培养进课堂。 一个人学识的高低要建立在良好的思想品德之上,方才能久立于世,也方才能不败于世。见于社会现状,家长多重视孩子的知识储备高于个人修为。也形成一种误区,学习好就是好孩子,学习不好就一无是处。结果导致很多学生自私自利,不善沟通与合作,存在分歧常推卸责任不在自身找原因。小则不理会误的是个人,大则听之任之误的是这个群体的未来。究其重要性,就需要在课堂中融入德育。以求学生学习生活中受德育的影射,为人处世多谦逊,好修为,伴着德智体美全面发展。

    三、评价细则进课堂。 课堂评价是激励学生学习的一种可行性手段。良好的评价有助于帮助学生提高参与度,感受力,拓宽兴趣范围,激励的语言也可使学生积极的融入集体活动中来,良好的课堂氛围也能大大的提高课堂效率。这就要求有针对课堂设计的有效评价细则,再根据每堂课的具体情况稍作变更。目的在于能公平公正的引领学生积极的投入学习中来,创设良好的学习气氛,高效的完成学习任务。使学生在不断生成的竞争与合作中超越自我,培养学习习惯和激发学习兴趣,为学生学会学习展现教师的教学智慧。辅助学生形成准确的认知观,在灵动的课堂中体现教师的导向价值。

     教师“节能减排”进课堂是我的设想,也是我为之努力的方向。当然如何去实现这一理想一切还在探索之中,我向往这样的课堂,老师不再喊累,学生不再喊烦。课堂对于我们是和谐的,绿色的,是每个人谈及都乐此不疲的,这里生长着快乐,丰厚着文化底蕴,积淀着梦之雏形。期待从这里收获的都堪比聆听过大海,沐浴过温泉,攀登过高山般有遐想,有静思,有启示。师不愧为师者,生不愧正当青春年华。