365bet开户娱乐
教育教学
教育教学
您所在的位置:首页 > 教育教学- 教育教学 > 正文
【教学管理】怎样做质量分析
上传时间:2011/11/29 已被浏览 241 次 【返回列表

    由于受种种因素如思想观念的、数学基础的等等制约,大多数中小学教师尚不能应用统计学的方法对考试成绩进行科学的分析,还是习惯于经验的、传统的质量分析方法。既便如此,仍然有些教师做不好质量分析,个别教师甚至是应付了事。 在教学实践中,我摸索出一种相对简单、实用的质量分析方法,一种把统计的方法与经验的方法融合在一起的方法。 按照教学管理的层次,可以把年级质量分析分为以下几种形式:

●年级组质量分析,由年级主管负责。

●备课组质量分析,由备课组长负责。

●班级质量分析,由各班主任负责。

●班级每门课程质量分析,由各科任教师负责。 质量分析可以从以下三个方面着手:

一、客观分析 完全用数据、事实来说话,不加任何主观性描述。

     ㈠四率及其比较 四率即指平均分、及格率、优秀率、差生率等,一般用列表的方法进行比较,可以采用横向比和纵向比相结合的方法。 ⒈横向比

●本次考试校内同一年级每门课程平均成绩比较;

●本次考试校内同一年级、同一门课程各班级平均成绩比较;

●本次考试校内同一年级、同一班级每门课程平均成绩比较;

●市、区统考,本次考试同一年级校内平均成绩跟市、区平均成绩(或外校成绩)比较;

●市、区统考,本次考试同一年级的同一门课程校内平均成绩跟市、区平均成绩(或外校成绩)比较;

●市、区统考,本次考试校内每个班级平均成绩跟市、区(或外校)平均成绩比较;

●市、区统考,本次考试校内每个班级的每门课程平均成绩跟市、区(或外校)同一年级的同一门课程平均成绩比较。 ⒉纵向比

●校内年级、备课组、班级和各班级每门课程本次考试平均成绩与“常模”比较;

●校内同一届年级本次考试平均成绩跟历次考试平均成绩比较;

●校内同一届年级的同一门课程本次考试平均成绩跟历次考试平均成绩比较;

●校内同一届年级的同一班级本次考试平均成绩跟历次考试平均成绩比较;

●校内同一届年级的同一班级的同一门课程本次考试平均成绩跟历次考试平均成绩比较。

    ㈡学生与试题得分情况对应分析,适用于教师个人对所教班级所教课程的质量分析。表样如下(表一):略     

    ⒈每题得分率=该题总得分/该题分值×参加考试学生数

    例如:第1题分值为2分,共有40人参加考试,该题总得分为40分,则该题的得分率=40/2×40=0.5。同理可以计算出整套题的得分率。

     ⒉每题的难度=该题得分率×10(精确到1.0) 其含义是平均每10名学生中能够完全的人数。

     例如:第1题的得分率是0.5,则该题的难度=0.5×10=5,即平均每10名学生中有5名学生能够完成此题。同理可以计算出整套题的难度。

     ⒊试题的层次、难度与区分度的对应关系如下表所示(表二):(略)

二、试题分析

    ⒈考试的性质。

    本次考试是单元测试,还是阶段性测试;

    是诊断性测试、形成性测试,还是终结性测试;

    是校内测试,还是市、区统考;

    是水平测试,还是选拔性测试,等等。

    ⒉试题来源。

    由谁来命题。

    ⒊命题的指导思想。

    通过本次考试要达到什么目的。

     ⒋知识点覆盖面。

    用知识点考查率来说明。

    知识点考查率=本次考试实际考查的知识点数目/本次考试范围内知识点总数×100%

     ⒌试题的难度、区分度与信度分析。

    整套题的难度应该是所有考题的平均难度,可以根据表一中的数据计算出来;然后对照表二求出整套试题的区分度,尽而确定整套题的信度。 信度是试题考查的可信程度。统计学上认为呈正态分布的考试成绩,说明试题的信度好。我认为一套试题的信度应该是考试的实际结果与命题指导思想的相符程度,相符程度越好,说明试题的信度越好;相符程度偏差较大,说明试题的信度较差。

 三、主观分析 分析从考试中反映出的问题,查找原因,寻求对策。

     ㈠问题分析 从教师、学生以及教与学相结合的角度来分析,找出的问题要具体,不能过于笼统。具体到从整体上看学生对哪些知识点掌握得不好,从个别学生看哪些知识点掌握得不好(表一可清楚地反映出来)。

     ㈡归因分析 本着实事求是的态度,科学地分析、确定问题存在的原因,既不上纲不上线,也不推诿责任。在做质量分析时一个比较突出的问题是教师把成绩不好、质量不高的原因,最后都归结到了学生身上或者是试题上,教师自身的责任是一推六二五。

     ㈢改进措施 对症下药,长善救失。“亡羊而补牢,未为迟也”。