365bet开户娱乐
教育教学
教育教学
您所在的位置:首页 > 教育教学- 教育教学 > 正文
教学的四抓、三查、两评、一看
上传时间:2011/11/29 已被浏览 222 次 【返回列表

     教学质量是学校的生命线,是家长和社会关注的焦点。“四抓、三查、两评、一看”是我句管理教学的方法,即:抓教学常规、校本校验、教育科研、质量监测;查领导管理教学、教师组织教学、学生参与教学;评教师教学过程、学生学习过程;看课堂学生学习效果。几年来,我校坚持“四抓、三查、两评、一看”的教学管理方法,现将落实情况总结如下:

 一 四抓

    1抓教师常规:建立学校常规检评制度,完善教师《备课常规》、《上课常规》、《作业批改常规》、《辅导常规》、《监考常规》。每月由教导处进行一次全面质量检查,检查的项目有教案作业、集备记录、教研记录、听课记录,检查后做好记录,下通报把情况反馈给教师并召开月理会,问题严重的,还有个别沟通。

     2、抓校本教研:学期初召开全体教师会议,按照校本教研的要求,认真布置校本教研的内容并不止严格的要求,使全体教师充分认识校本教研的重要性,真正从中学到教学理论和技能。为使校本培训工作逐渐走向科学化、规范化、系列话在实践中逐步探索、积累经验、不断调整、充实内容、逐步建立校本教研的内容、时间、形式,使教研明确有序、进展顺利,期末做出总结。

    3、抓教育科研:继续深化课程改革,进一步提高教学质量,构建有利于促进教师发展提高的教育科研评价体系,新学期各备课组加强了课题研究、确立了结合学科教学实际的新课题,基本做到科科有课题,人人有专题,个个都参与,形成科研与教学同步,以科研促进教学的良好氛围。

    4、抓质量监测:每月都进行质量监测,每次质量都有考务会、评卷会、质量分析会,并下发各种成绩单,使班级、学科、教师之间都有比较,严肃考风考纪,严格评卷,真实地反映教学中存在的问题,发现问题,即使补救,帮助弱班、弱科、弱师找到解决问题的可行办法。

二、三查:

     1、查领导管理教学:学校不定期地检查教学领导教案、作业检查记录、听课记录、评课记录、集备记录,与学生、教师谈话记录等,发现管理不足或有偏差,即使补救或纠正。这样,使我校的教学理念科学、先进,教学秩序井井有条。

     2、查教师组织教学:通过听课,看教师的教学能否有始有终,能否集中学生的注意力,能否使学生有持续的学习热情,在评课时,要给教师明确指导:此外,除周一上午四节课外,每节课都有领导巡查,发现学生趴桌子、睡觉、坐姿不端正等现象,即使解决,问题严重的,领导要找其谈话,直至其能组织好课堂教学。

     3、查学生参与教学:通过听课,看教师的教学能否面向全体学生,能否面向学生的每个方面,看师生的双边活动是否和谐,看学生学习的过程是否有死角,在评课过程中,一一作出指导,书记每名教师的课堂学生都能积极参与教学。

三、二评

    为促进教学,学校安排了不同类型的公开课:组内公开课、示范课、研讨课、新教师汇报课等,根据不同类型的课评者教学过程学生学习过程;评教师教学过程主要从以下几个方面进行:

    (一)评教学思想:是否根据素质教育的要求,树立起使学生全面发展、生动活泼地发展的思想;

    (二)评教材处理:看教学重点是否把握准确,教学过程中难点是否得到突破。

    (三)评教法选择:

        1教法选择是否符合教改方向。

        2教法选择的依据是否科学合理。

    (四)评学法指导:

        1、学法指导的目的要求是否明确。

        2、学法指导的内容是否付诸时间。

    ·   3、学法指导的方式是否可行。

    (五)评能力培养。

    (六)评师生关系:

        1、充分确立学生在课堂教学轰动中的主体地位。

        2、努力创设宽松、民主的课堂教学氛围,通过评课发现教师的不足,推介经验,同事之间可以相互学习、相互促进、取长补短、共同提高、不断涌现各级各科的优秀课教师。 评学生学习过程。主要是通过听课看学生是主动参与、积极参与,还是被动的接受,能否体现学生的主体地位;还可以通过谈话了解学生课下学习的过程是否科学、合理,并针对不同年纪、不同学生的特点予以学答指导,使学生轻松、快乐的学习。 四、一看: 学校加大了课堂检测与月考的力度,以促进教师对课堂知识、作业训练题、单元检测题的落实和使用。促进教师对学生所学知识进行矫正、补偿,即使了解教与学的状况,同时学校倡导任课教师根据学科特点和教学需要,采取多种形式灵活进行过程性检查、检验,一拓宽信息反馈渠道,即使交接学生学习效果,调整教学思路。

        总之,我校坚持“四抓、三查、两评、一看”的教学管理办法,教学成绩显着,中考连续三年名列全局第一,各级各类竞赛,抽考也能名列前茅,教学秩序井井有条,呈现出科学化的管理过程、管理局面。