365bet开户娱乐
德育广角
德育广角
您所在的位置:首页 > 德育广角 - 德育广角 > 正文
【德育广角】德育教育案例
上传时间:2013/4/16 已被浏览 205 次 【返回列表

 

第一中学  白桂平

   我校开学第一课对学生进行了“向雷锋学习,厉行节约,反复浪费”的德育教育,和启动仪式签字活动,为此我们班也召开了“向雷锋同志学习,勤俭节约,反对浪费,从小事做起,从我做起,从现在做起”的主题班会。同学们在班会上积极发言,热烈的讨论。对“什么样的行为是浪费,怎样才叫节约”这一话题牵出了诸多事例,大到国家大事,小到身边小事。通过此次教育,同学们积极参与、践行节约行动:吃小食品少了,水喝完半瓶就扔的也少了,灯、电关闭及时了,学习用具、纸张浪费也少了。 节约事例数不胜数。但最感人的一例是:我们班级的室外清扫区与校垃圾房相邻,王思淇同学打扫室外分担区时,在垃圾房里捡回了半盒粉笔头,拿回班级,并且对我说:“这些粉笔头能用呀,扔了多可惜啊,我把它捡回来咱们班用吧。”我接过这半盒粉笔头感动的不知怎么表扬这孩子。粉笔头只有半盒,可我却感觉它有满满一盒那么沉重。最后我说:“对呀,这些粉笔头咱班能用一周呢!” 从王思淇同学朴实的行为、简单的话语中折射出孩子那颗纯真如雪的心,反射出德育教育的重要意义所在。

   在素质教育的今天,让我们呼吁:让德育教育走在教育的前列。让德育教育这盏明灯照亮孩子前进的方向,同时呼吁:让社会、家庭、学校之者有机会形成德育教育的统一体,为孩子们创造一个良好的接受德育教育的平台,让我们的孩子成长在有德育教育,有德育熏陶的环境中健康成长。