365bet开户娱乐
德育广角
德育广角
您所在的位置:首页 > 德育广角 - 德育广角 > 正文
心理健康教育与学科教学的关系
上传时间:2013/11/8 已被浏览 1084 次 【返回列表

调兵山市第一中学

    十月二十一号至二十六号,我很荣幸参加了辽宁省心理健康教育骨干教师培训。在这次培训会上,有八位教授、专家、优秀教师代表做了讲座和交流发言,让我受益匪浅。特别是东北师范大学的刘晓明教授讲的《心理健康与学科教学》让我茅舍顿开。

    心理发展贯穿教育的始终,它超越知识内容的本身,是教育的起点,也是教育的终点。 现实生活中的教育是“目中无人的教育”,没有从学生的实际出发,不以“人”为出发点。而心理发展既是学科教学的起点也是学科教学的终点。从现代学习理论的发展与教学观的转变,已经逐步形成科学系统,目前的教育理论就是建构在心理发展基础上的教学。即:学习的三个不同侧面形成的三维目标。

     心理发展是学科教学的基础,新课程的核心目标是:一切为了中华民族的复兴,一切为了每一位学生的发展,也就是以人为本,从人性出发。初中学生的心理发展有三个发面:身体发展是自然属性,心理发展是精神属性,社会发展是社会属性。

     心理发展是学科教学的核心目标,学习的目标是行为、认知、情感的变化;它的理论基础就行为学理论、认知学理论、人本学习理论。而行为既是能够获得知识,认知与技能是在过程与方法中获得,而人的情感、态度、价值观就是在情感变化中形成。

     从以上说明中可以知道,三维目标与心理发展的关系是一致的。而情感、态度、价值观是递进的关系。 从传统到现代教学观的转变,就是遵循心理发展的规律来演变的。存在的误区需要我们来调整。

     首先:教学目标应该是“知识的传授”与“人格的发展”。不能以牺牲人格发展换取知识的接受,要由“关注知识”到“关注人”。

     第二:教学内容绝不仅仅是知识,还要有人,有学生。不能对教材一丝不苟,对学生视而不见,要从关注教材到关注学生。

     第三:教学过程不要表演,要互动,不要炫技,要助人。表演是知识的单向传递,情感的单向宣泄。 心理发展对教学的启示:

     1、要全面认识学生的发展;

     2、学习不是灌输的结果;

     3、学习是学习者主动参与的过程;

     4、学习是新旧知识经验间的相互作用的过程。

    学生的发展是一个整体,身体、心理、社会全面提高。我们做教 师的就是要点燃学生发展的火种,自己向前,激发出来、引导出来给孩子发展的空间,而不是训练动物。要以学生为核心设计教学,使学生的心理健康发展,并从其过程中掌握知识、能力与技能。

     做一件事:课改,教学。我们知道其然,也更应该知道其所以然。一切的教育教学活动,无不建立在心理发展的基础之上的,并伴随它逐步成长。

 投稿单位:调兵山市第一中学

投稿人:何昱

投稿时间:2013年10月29日