365bet开户娱乐
德育广角
德育广角
您所在的位置:首页 > 德育广角 - 德育广角 > 正文
【德育广角】一次心灵的洗礼
上传时间:2014/4/10 已被浏览 232 次 【返回列表

九月十八日在一位家长朋友的邀请下我班请来了铁岭精英教育联盟团韩冬梅老师。初见韩老师觉得她是一个和蔼可亲平易近人的人。但是经过几句聊天过后就可以感觉到韩老师的博学多才,端庄大气。家庭教育对于一个学生来说起着举足轻重的作用。同样的教师同样的教室同样的课堂,为什么孩子的成绩会有很大的差异呢?这就是家庭教育对孩子的影响。

     韩老师就学生的自信,与家长的沟通,及孩子的目标的达成,学生的梦想,学习方法等几个方面都做了精彩的演讲,家长们和孩子们听得都很仔细认真,让学生和家长都享受到了一次精神的盛宴。

韩老师用自己儿子的现身说法谈家长对孩子教育应该注重的几个方面。首先给我们讲了部分学生成绩低的原因是因为动力不足,孩子学习不好是因为不知道为什么而学习,这在我们的学生当中是普遍存在的,现在的学生家长都以他们为中心,学生想做什么家长都尽量满足,使得现在的孩子们没有想通过自己的努力就可以轻易地得到想要的东西,是我们作为教育工作者非常困扰的一个问题。韩老师的一句精彩的话至今萦绕在我的脑海里,那就是每天叫醒你的不是闹钟而是梦想。韩老师还用“软糖理论”教育孩子如何面对和拒绝身边的各种诱惑,比如手机,网络游戏,各种影响学习的不利因素等等,让学生如何成为一名自爱自尊自信自强的人。

韩老师讲到的家长如何与孩子们沟通在学生和家长中起到了强烈的共鸣,学生和家长纷纷上台分享他们的悲喜,有的家长通过韩老师的演讲认识到了自己在教育孩子方面的不足,懂得了如何与孩子愉快的沟通,的确每名孩子都渴望家长的鼓励,老师的认可,但是有时我们家长和老师方法不当就会起到适得其反的作用。有的孩子当着家长的面表达了自己对父母以前的不理解,以及以后应该怎样与家长沟通。

父母是孩子的第一任教师,如果父母不学习,不懂得如何教育孩子,慢慢的孩子就会出现问题。好父母是不断学习和成长的,父母要和孩子一起共同进步。

通过两个多小时的精彩演讲给我们的学生和家长上了一顿精神的大餐,让我们的家长和孩子受益匪浅。

感谢韩老师无私的奉献,作为一名家庭教育的践行者对我们这些教育工作者也起到了很好的示范作用,我们相信每一名孩子都是一座宝藏,只是我们要采取合适的方法不断的挖掘就一定让每名孩子都能实现自己的梦想,并且不断绽放。