365bet开户娱乐
教育教学
教育科研
您所在的位置:首页 > 教育教学- 教育科研 > 正文
【教育科研】重新解读物理
上传时间:2011/11/30 已被浏览 220 次 【返回列表

     物理,万物之理也。

        它应该是一门理性的学科,因为它试图用讲理的方式去理解事物;它也应该是一门深邃的学科,因为事物运行演变之规律是何等绝妙难以捉摸,而这正是它要解决的问题;它还应该是一门广博的学科,是的,再也没有比物理更强悍的学科了,世间和非世间的万事万物,都在它的研究范围内;它更应该是一门有用的学科,人类在认识世界的同时也在改造世界,没有物理学的认识和指导,人类就不会进化到今天这地步;它还可能是……

        真的物理,给人是一种愉悦快乐的心情,是一种在领略事物背后深刻道理的怡然自得,是一种对自然万般好奇心得到的满足。真的物理,当然很有趣。

        《趣味物理学》是由俄罗斯通俗作家别莱利曼从1913年开始编写的,由它开始,别莱利曼又创作了不同类型的105本趣味科学读物,为世界的科普事业做出了卓越的贡献。相比于其他物理学书目,《趣味物理学》可以说讲得太浅显了,在内行看来也许根本也就是不值得一读的,但这也正是这本书吸引我的地方。在这部书里,着者所努力希望做到的,不是告诉读者多少新的知识,而是要帮助读者认识他所知道的事物,也就是说帮助读者对他在物理学方面已有的基本知识能够更深入了解,并且能够活用,教会他自觉地掌握这些知识,激发他把这些知识应用到各方面去。”我想这也就是这本书真正有价值的地方。这本书读起来一点也不难,并且它也很短,书里的内容就是各种伤脑筋的题目、煞费思考的问题、引人入胜的故事、有趣的难题、各种奇谈怪论、以及从各种日常生活现象或者科学幻想小说里找到的出人意外的对比。不同于其他物理学书籍,《趣味物理学》并不着重于阐释深奥的物理学原理,甚至对于精彩有趣的物理实验没有过多赘述,只是从最简单的、众所周知的材料出发,用简单易懂的推论或恰当的例子来说明从这些材料得出的主要结论,启发肯动脑筋的读者不断地去思考更深一层的问题,它从不会告诉你这个故事里的物理道理就是怎样怎样,而是引起读者去思考的兴趣,这也就是这本书的目的。作者在书中讲到某一话题时,就会举出一些生活中的例子,而不是写出一大堆令人烦躁的道理和枯燥的公式,让我们更容易去理解。我认为作者写这本书的目的是为了让我们更加了解物理,对它产生兴趣,并从中体会到这门学问的奥秘与快乐。

        每一门科学,特别是物理学这样就在我们身边的科学,难道不应该以每一个人都能应用为目标吗?而这却正是作者的对象不是那些不动脑筋的、不愿意或者不善于动脑筋的读者,相反地,他的对象是那些确实愿意动脑筋、但还不够开展的读者,帮助这些读者进行这件重大的和困难的工作,引导他们,帮助他们开步走,教会他们独立地继续前进。贝尔纳说,科学既是人类智慧的最高成果,又是最有希望的物质福利的源泉。物理学亦是如此,只是它的美并不表现在纸面上的公式符号,而是需要我们去探索。

        物理教学和生活紧密联系,一方面能够激发学生学习的兴趣,使学生爱学、乐学。“兴趣是最好的老师”,学生只要对学习内容产生极大的学习兴趣,学习过程对他们来说就不是一种负担,而是一种享受;另一方面由于课程内容贴近学生的生活实际,符合学生奇特的想象,学生学习时易于理解和接受,能够培养他们良好的思维习惯。

        罗丹说,世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。有的时候我们或多或少会对某些学科产生厌倦,我们也就说我没有数学头脑,或是没有语言天赋,其实想来也就是这样,我们只是被太多因素蒙蔽了双眼,看不到它们的本来面目,索性也就不看了,原来我们要的,也只是双发现美的眼睛。